4个减轻灵性忧郁的处方——从以利亚学到的功课

 

4个减轻灵性忧郁的处方

从以利亚学到的功课
史奇布‧海兹格(Skip Heitzig)
 
忧郁能够偷偷地进到人里面,就像11月的云雾那样静静地活动,令人寒到心 头,甚至削弱人早上起床的意志。基督徒无法免于忧郁。
 
许多基督徒觉得内疚,愧于谈论这个问题,以为属灵的人应该永远不会忧郁。然而,属灵的忧郁是圣经里一再重复的主题。其中一个例子就是先知以利亚,尽管他有大信心,还是落入忧郁中,从山顶掉到谷底。
 
山顶
 
以利亚经历到一个又一个惊人的神迹。上帝差遣乌鸦喂养他。在干旱、饥荒时 期,以利亚、寡妇和寡妇的儿子得到神迹式地供应。以利亚甚至还让寡妇的儿子从死里复活!接下来,当以利亚面对一群敌对的拜偶像者,他呼求火从天而降。结果,大复兴席卷整个国家。
 
谷底
 
对以利亚,我们最料想不到的事是,他会落入忧郁中,然而他的确掉进忧郁的漩涡中,甚至想自杀,这是他人生一段黑暗的插曲。他祷告求死,并且说:“耶和华 啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(《王上》19:4)以利亚的处境显示出好几个会让我们意气消沉的问题。
 
1. 他推测结局。以利亚推测人人会悔改,但是事情的发展并非如他所料。你是否有类似的经历?你是否曾经期待着某件事,相信自己已经有了周详的计划,但事态突然发生变化?若是如此,你了解这是何等的让人灰心气馁。我们要学的功课是,提防不切实际的期待,要记得上帝统管一切,并且永远不要去推测祂纯全美善的旨意。
 
2. 他专注于问题。在野地,在寡妇的家里,在迦密山上,以利亚专注于主的权能和宏伟。但耶洗别要杀他的威胁,使得他失去信心。在恐慌中,以利亚专注于敌人要摧毁他的权势,而不是上帝解救他的大能。
 
3. 他专注于自己。以利亚掉进自怜的深渊,他说:“我不胜于我的列祖!”(《王上》19:4)以利亚的专注点从主的身上,移到他的处境上,然后又从他的处境,移到自己的身上。
 
4. 他体力耗竭。使我们落入忧郁的另一个原因是精疲力尽。当以利亚到达西乃山时,他已经疲惫不堪,十分软弱。
 
 
药方
 
我们亲爱的天父提供了减轻灵性忧郁的处方。
 
1. 稍作休息。“他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:‘起来吃吧!’……他就吃了喝了,仍然躺下。”(《王上》19:5-6)上帝让祂仆人复原的计划很简单:休息和恢复疲劳。
 
2. 有新的专注点。以利亚以为自己是以色列里惟一忠诚和属灵的人。以利亚触及自己的感受,但他并没有触及现实。事情并非如他想象的那样糟糕,所以上帝将他带回正确的现实。
 
3. 有新的期待。上帝一旦得到以利亚的专注后,祂接着着手调整以利亚的期待。祂告诉以利亚到外面去,然后观看主耶和华经过。先是烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;然后,地震摇动了整座山,耶和华仍不在地震里。地震后有火,但耶和华也不在火中。终于以利亚听到“微小的声音”(《王上》19:11-12),那是上帝在说话。主耶和华以“微小的声音”,来调整以利亚不切实际的期待。以利亚学习到上帝的作为有时是在人内心的工作。
 
4. 采取顺服的行动。当以利亚碰壁受阻时,上帝告诉他要起来前行。祂说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王” (《王上》19:15)。上帝要以利亚基于顺服,采取敬虔的行动,而不是顺着自己的情绪,什么也不做。
 
许多人相信是生活的压力导致忧郁。然而,我们处理压力的方式,会决定我们是落入忧郁中,或是赢得胜利。
 
我的祈祷是,倘若沮丧蹑手蹑脚来到,你要服上帝给的药方──休息、调整焦距、有正确的期待、顺服的行动。
 
──史奇布‧海兹格(Skip Heitzig),选自《如何预防在服事中心力枯竭
 
......
如何保持正确的优先次序,行在上帝的旨意中?如何在艰难的状况里,保持积极的态度,使您服事的道路更加持久地稳行在高处?
 
进入查看《如何预防在服事中心力枯竭》,这份材料包含了6篇从《领导期刊》选择的文章,作者以过来人的经历,分享了导致心力枯竭的不同原因和相应的解决方法。
 
 
 


留言

此内容将保密,不会被其他人看见。
验证码
请输入验证码
Image CAPTCHA

会员登录

查看购物车